当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市大数据和政务服务管理局 龙岩市财政局关于印发龙岩市区块链专项资金补助办法的通知

文章来源: 龙岩市大数据和政务服务管理局
发布时间:2022-05-13 10:54
字体:    
视力保护色:

  龙数〔2022〕12号

各县(市、区)工信科技局、财政局,龙岩高新区(经开区)管委会经发局,有关行业协会、企业:

  《龙岩市区块链专项资金补助办法》经市大数据和政务服务管理局、市财政局研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

  龙岩市大数据和政务服务管理局    龙岩市财政局

  2022年4月29日

  (此件主动公开)

  龙岩市区块链专项资金补助办法

  第一条 为贯彻落实《国家数字经济创新发展试验区(福建)工作方案》《福建省新型基础设施建设三年行动计划(2020-2022年)》,规范使用省级下达的区块链产业集聚区和区块链主干网城市节点项目建设补助资金,促进龙岩区块链产业发展,特制定本补助办法。

  第二条 区块链专项资金补助范围是:区块链主干网龙岩城市节点的建设和运营、区块链开发企业培育、区块链应用场景开发、区块链专项人才培训、区块链公共服务平台建设等。

  第三条 区块链专项资金补助对象是:除区块链主干网龙岩城市节点建设和运营补助对象可以是在龙岩市行政区域内注册登记的独立法人或分支机构外,其他补助对象应是龙岩市行政区域内注册登记的独立企业、事业单位或社团法人,实行统一核算并在龙岩纳税。

  第四条 支持区块链主干网龙岩城市节点的建设和运营。支持基于BSN福建省区块链主干网建设具有容灾备份能力、运行安全可靠的城市节点,对经省认定的城市节点给予一次性补助20万元;对在区块链主干网龙岩城市节点上部署本地应用,经认定合格应用数量累计达到20个以上的,给予每个应用最高0.5万元、每个节点不超过50个应用的运营补助。

  第五条 支持培育区块链开发企业。遴选培育一批区块链开发企业,列入重点培育的区块链开发企业参加统一组织的区块链专项人才培训,且在区块链主干网龙岩节点上部署本地区块链应用,经认定合格的,给予每个区块链开发企业最高10万元补助。

  第六条 支持区块链应用场景开发。征集遴选一批区块链技术应用试点项目,试点项目通过验收的,对试点单位上链用链支出给予最高10万元补助,同一试点单位只能申报一个试点项目;鼓励区块链开发企业在区块链主干网龙岩节点上部署本地区块链应用,经认定合格的前50个应用每个给予最高3万元补助,对同一区块链开发企业补助的应用不超过3个。

  第七条 支持开展区块链专项人才培训。对经审核认可的区块链专项培训项目,累计完成80人以上培训并经验收合格的,给予每个项目最高20万元补助;对经审核认可的区块链主题会议、论坛方案,完成活动并经验收合格的,给予每场最高5万元补助;对区块链开发企业和应用试点单位人员参加人社部、工信部认证的区块链产品经理、应用开发工程师专业人才培训并获得证书的,按3000元/人的补助标准给予区块链开发企业或应用试点单位最高1.5万元补助。

  第八条 支持区块链公共服务平台建设。支持软件和信息技术服务企业参与区块链公共服务平台建设,完善区块链技术支撑服务体系,对经专家评审认可的区块链公共服务平台项目方案,企业按方案完成平台建设并经验收合格的,按照平台建设投入的50%给予最高100万元补助;平台建成后根据对外提供服务情况每年给予最高20万元补助。

  第九条 支持区块链企业集聚发展。对入驻龙岩市区块链产业创新发展基地(设在龙雁组团未来城和龙津创业园)的前5家区块链企业,达到入驻要求并经验收合格的,给予每家企业投入研发经费50%的补助,最高不超过10万元。

  第十条 每年由龙岩市大数据和政务服务管理局、龙岩市财政局联合发布申报指南、明确申报时间、申报条件、申报程序,并组织实施。

  本办法自印发之日起试行2年,由龙岩市大数据和政务服务管理局、龙岩市财政局负责具体解释工作。相关政策与上述政策不一致的,按照“就高不重复”的原则执行。