当前位置:首页 > 政务公开 > 行业资讯

2019年全国政务外网建设、应用及运行情况

文章来源:福建省经济信息中心
发布时间:2020-04-20 20:22
字体:    
视力保护色:
  2019年,国家电子政务外网管理中心(以下简称国家外网管理中心)认真贯彻党中央、国务院决策部署,在国务院办公厅、国家发展改革委指导下,与各省级政务外网建设运维单位团结协作、锐意进取,不断提升支撑服务能力,促进跨地区、跨部门信息共享和业务协同,为推进数字政府建设提供有力信息基础设施支撑。

  一、完善基础设施建设,优化网络服务功能

  (一)完善网络承载能力

  拓展网络覆盖。31个省(区、市)和新疆兵团实现市、县级全覆盖。28个省(区、市)实现下级乡镇的纵向覆盖,乡镇(街道)接入政务外网总数新增至29640个,覆盖率达到74.3%。

  优化网络结构和提升网络带宽。广域骨干网新增上海、广州、成都、西安4个核心节点,支持中央部门异地数据中心(灾备中心)接入;互联网出口带宽从1590M扩容至2700M,广域网备电路带宽从4M扩容至30M,网络可靠性和业务承载能力进一步提升。

  支持IPv6。中央级政务外网已具备IPv6业务承载能力,支持审计署依托政务外网开展金审三期IPv6应用试点。

  (二)构建公共数据中心和政务云服务能力

  廊坊公共数据中心投入运行。廊坊公共数据中心建成并投入使用,具备国家A级机房标准服务能力,机柜数达1178个。已和民政部签署金民工程托管协议。

  构建政务云服务能力。依托政务外网二期的基础设施,充分整合信用二期、法人库等项目的基础设施,构建形成1.8万核CPU、78TB内存、5.3PB存储的云资源能力,开通运行1400多台虚拟机。

  (三)拓展部门业务承载

  部门依托政务外网网络通道部署的业务。截至去年底,政务外网接入中央部门和相关单位共计162家,接入全国政务部门共计约25.2万家。2019年,新增部署退役军人事务部、应急管理部和台盟等纵向业务应用,政务外网已承载全国性业务应用61项。

  政务云平台托管的部门业务。政务外网统一的政务云平台已经为国务院办公厅、国家发展改革委、民政部和科技部等4个部门的15个业务应用提供托管服务,支撑全国信用信息共享平台等4个国家级跨部门信息平台和国家法人基础信息库等2个国家级信息资源库的运行,支持信用中国网站、“一带一路”官网从百度云迁回。

  二、发挥共享枢纽作用,支撑“放管服”重大应用

  2019年,基于政务外网建设的国家数据共享交换平台(以下简称“国家共享平台”)进一步发挥共享交换枢纽作用,在“数据通”基础上深化“业务通”,在助力各地区各部门推进“放管服”改革、优化营商环境方面发挥了重要作用。

  (一)做好统一受理,完善数据共享机制

  按照“统一受理、部门授权”的数据共享管理机制,2019年度,国家共享平台提供受理服务8622次,同比增长102.39%,平台和各部门共授权7265次,同比增长142.65%。

  (二)打通数据接口,满足地方和部门共享需求

  31个国务院部门在国家共享平台注册发布实时数据共享接口1153个,约1.1万个数据项,涵盖个人身份、出生、教育、婚姻、社保等自然人相关信息,企业基本信息、信用信息、资质信息等法人相关信息。国家共享平台累计为生态环境部、商务部、税务总局等27个国务院部门、31个省(区、市)和新疆兵团提供查询核验服务9.12亿次,有力支持网上身份核验、不动产登记、人才引进、企业开办等业务。

  (三)提供重点保障,支撑“放管服”重大应用落地

  支撑全国一体化在线政务服务平台的数据交换。支持国家政务服务平台和国家“互联网+监管”系统与各地区各部门交换信息264.12亿条。

  支撑“个税专项扣缴”数据共享。支持税务总局与公安部、民政部、国家卫生健康委建立数据实时在线调用通道,为“个税专项扣缴”业务提供查询核验服务6.6亿次。

  支撑“不动产登记”数据共享。支持22个地方与公安部、民政部、国家卫生健康委、市场监督管理总局、中央编办等12个部门建立数据实时在线调用通道,提供查询核验服务396万余次。

  三、深化重大业务应用,推进重点领域发展

  (一)全国投资项目在线审批监管平台

  2019年,在线平台横向联通65个中央部门、纵向贯通37个地方平台,通过在线平台申报的项目约335.6万个,办理审批事项约690.3万件,办结信息约370.9万项,基本实现非涉密固定资产投资项目审批的在线办理、纵横联动、协同服务、依责监管。

  新增全国PPP项目信息监测服务。归集PPP项目7041个,总投资9.35万亿元,其中重点推进项目4111个,总投资5.45万亿元,为PPP项目全过程动态管理提供服务。

  新增政务信息化建设项目管理。归集73个项目单位的系统信息和项目信息超过4900条,实现政务信息化项目全生命周期管理。

  强化社会公众服务。在线平台开设“堵点”征集功能,向社会公开征集投资“堵点”信息,通过疏解治理投资建设领域“堵点”,切实优化营商环境。

  深化数据分析利用。通过对在线平台汇集的投资项目数据进行大数据分析,形成《全国投资发展趋势监测报告》《全国PPP项目信息监测服务平台监测报告》,提升数据利用效能,为政府科学决策提供支撑。

  (二)全国公共资源交易平台

  2019年,国家公共资源交易服务平台一期工程顺利完成竣工验收,这标志着全国公共资源交易平台体系初步构建,为深化公共资源交易平台整合共享,促进公共资源交易市场健康有序发展奠定坚实基础。

  平台互通共享体系已经形成。国家平台横向对接财政部等5个中央部门和全国信用信息共享平台等5个国家级信息平台,纵向联通32个省级服务系统,整合接入600多个电子交易系统,基本实现工程建设招投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易四大板块全覆盖,并与16个省市开展碳排放、药品、二类疫苗、排污权、林权等新增交易领域试点对接。2019年四大板块公共资源交易数量约94.85万笔,金额约16.9万亿。

  打造便企服务窗口。平台网站和微信服务号累计发布交易公告公示信息3770余万条,日更新量平均1万条以上,累计访问量达13.6亿次,日均访问量约166万次,促进交易公开透明和主体参与。

  交易数据汇聚共享作用正在显现。汇聚交易、主体、专家、信用、监管数据约1.25亿条,与国家税务总局、全国信用信息共享平台、全国投资项目在线审批监管平台建立数据共享机制,在交易市场分析、重大项目监测、税源监控、信用评价方面发挥积极作用。

  (三)国家法人基础信息物理集中库

  2019年,国家法人基础信息库主体建设任务基本完成,实现与国家市场监管总局企业法人分库的自动化数据对接,归集存储企业、个体工商户、农专等法人基础信息2.25亿条,日均增量更新约20万条。初步实现社会组织法人基础信息归集约88万条,机关事业单位法人基础信息归集约144万条。国家法人基础信息库开始为2个部门、3个地方省市提供接口查询核验服务,为公共资源交易平台提供批量校核服务,查询校核3500万余次。

  四、加强安全保障能力,确保网络运行平稳

  国家外网管理中心强化中央与地方协调,切实做好政务外网安全防护和运行维护工作,2019年全年全网未发生重大网络安全事件,网络和各类业务稳定运行。

  圆满完成第二届“一带一路”高峰论坛期间安全保障工作。以“服务不中断、页面不被篡改、数据不丢失”为底线,组建近30人的保障队伍,发现并拦截攻击900万余次,确保“一带一路”官网的安全稳定运行。

  强化全国政务外网信息安全通报和检查机制。发布网络与信息安全通报237期,协助30余个部委用户和地方节点处理网站及信息系统的安全问题。组织开展安全专项检查行动,赴地方开展现场抽查检查和技术指导,促进提升地方政务外网安全水平。

  保障网络稳定运行。中央城域网、广域骨干网、互联网出口平均可用率分别达到99.92%、99.93%和100%。

  2020年,国家外网管理中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照国务院办公厅、国家发展改革委等有关部门工作部署,持续提升政务外网支撑服务能力,为推进我国数字政府建设做出新的更大贡献。