当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于市政协五届四次会议第 20204030 号提案办理情况的答复

文章来源:龙岩市大数据和政务服务管理局
发布时间:2020-09-21 16:42
字体:    
视力保护色:

  龙数〔2020〕30 号

  办理结果:B 类

巫颖禄委员:

  您提出《关于大力实施“互联网+食品监管”,推动食品安全社会共管共治的建议》(第 20204030 号提案)收悉,我局为分办单位,感谢您对我局工作的关心和支持,现将办理情况答复如下:

  一、针对实施食品生产经营“阳光政策”,积极推行“互联网+明厨亮灶”工作。我们按照“政府引导、部门帮扶、企业自愿、社会参与”原则,以示范创建为抓手,以“明厨亮灶”建设为切入点,以创新网络厨房建设为突破口,以强化餐饮服务食品安全监管措施为核心,全力实施“明厨亮灶+互联网”工作,努力打造“阳光餐饮”。目前,我市共有持

  证餐饮单位 17423 家,已实施“明厨亮灶”的 15160 家,实施率 87.01%,其中大型以上餐馆、公立学校(托幼机构)食堂实施率为100%。已实施“明厨亮灶+互联网”的1102 家,实施率7.05%,其中学校(幼儿园)食堂实施“明厨亮灶+互联网”的 920 家,实施率 78.51%。我局将配合相关单位建设全市统一的“智慧监管+阳光厨房”平台,逐步将学校食堂及大型以上餐饮企业等“明厨亮灶+互联网”实时数据对接至e 龙岩平台,公众可通过 e 龙岩 APP 实时查看、监督后厨工作情况,平台已完成招标工作,现正在抓紧建设中,该监管平台建立后可实现餐饮企业食材加工制作全过程的远程监控,让餐饮企业后厨操作由幕后走到台前,视频及其它数据信息可向公众公开展示,引导公众直接参与到食品安全监管中来,促进食品安全社会共治。

  二、关于在 e 龙岩上进一步推出“食品监管模块”工作。我局与市场监管局已多次对接,在资讯方面由市场监管局提供素材,通过 e 龙岩平台进一步做好食品安全知识宣传、信息公开和消费互动版块,逐步建立政府、生产经营者、消费者食品安全共管共治的良好生态。同时,在大众方面,对原有五条投诉举报热线平台和 e 龙岩互动板块进行整合,规范工作流程,畅通诉求渠道,做到 12315 热线统一口径受理、规范流程答复。

  希望您一如既往地关心和支持我们的工作。

  领导署名:陈俊明

  联 系 人:邓威珊

  联系电话:0597-3383262

  龙岩市大数据和政务服务管理局

  2020 年 8 月 21 日