当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于市政协五届四次会议第20202011号提案办理情况的答复

文章来源:龙岩市大数据和政务服务管理局
发布时间:2020-09-21 16:40
字体:    
视力保护色:

  龙数〔2020〕31号

  办理结果:B

梁玉兰委员:

  您提出《关于提升e龙岩处置效率的建议》(第20202011号提案)收悉,我局为分办单位,经研究,我们认为所提建议很好,可以采纳。现将办理情况答复如下:

  e龙岩于2018年1月1日正式上线,目前,注册用户达125万,其中实名认证用户104万,成为群众爱用的掌中宝,“有事找政府、就上e龙岩”观念深入人心。我们采取的措施是:

  1.完善互动机制,畅通网上咨询投诉渠道。一是推出e龙岩“随手拍”,由12345平台具体承担诉求件受理、分类转办、跟踪督办、分析统计等工作,实行7×24小时分流转办。二是探索完善“群众随手拍、政府赶紧办”基层治理新机制,制定平台运行安全管理,e龙岩随手拍、政企直通车分流转办,积分奖励,黑名单等运行管理制度,建立健全e龙岩平台建设考评制度,推动建立常态长效机制。三是完善随手拍互动功能,在e龙岩5.0改版升级中建立e龙岩随手拍知识库,丰富互动版块知识库,提供用户查询由部门提供的规范性相关问题及政策解答。

  2.厘清事项清单,明确责任主体。根据《龙岩市人民政府关于印发“e龙岩”随手拍分流转办和积分奖励两个暂行办法的通知》文件要求,由市12345平台与110平台和数字城管平台进行了事项清单对接梳理事项清单。同时,对部分职能交叉、易出现推诿扯皮的事项由市委编办牵头,司法局、效能办、大数据局(e龙岩办)、12345管理中心等单位组建了政策法律咨询工作组,研究明确职能交叉、职能盲区事项的承办单位。截止目前,共对三批次60个推诿扯皮事项进行研究裁定,明确了具体承办单位,做到件件有回音、事事有落实。

  3.召开座谈会,广泛征求社会各界意见。今年4月开展龙岩5.0网上问卷调查并组织12名热心市民及数字城管、12345平台等相关部门参加e龙岩用户代表座谈会,5月组织召开顾问座谈会,续聘12名并增加3名e龙岩顾问代表,征集用户代表及顾问代表的相关意见,其中涉及e龙岩随手拍及政企直通车的意见建议,由e龙岩办汇总后送市12345平台参考落实。针对承办单位、热心市民的呼吁,我局积极配合市12345平台面向社会公开《龙岩市12345便民服务平台“黑名单”管理办法》征求意见,以完善e龙岩随手拍“黑名单”的设定和管理。同时,我们将在e龙岩新版本更新迭代前,广泛征求社会各界意见,其中涉及“e龙岩”随手拍、政企直通车的办理建议意见,将汇总后由市12345平台负责具体落实。

  下一步,我们将根据您的建议对e龙岩互动平台功能进行升级优化,配合市12345平台提升“e龙岩”处置案件效率。感谢您对我们的工作提出宝贵意见,以便我们进一步改进工作。

  领导署名:陈俊明

  联 系 人:邓威珊

  联系电话:0597-3383262

  龙岩市大数据和政务服务管理局

  2020年8月21日