当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于市政协五届四次会议第20201079号提案办理情况的答复

文章来源:龙岩市大数据和政务服务管理局
发布时间:2020-09-21 16:36
字体:    
视力保护色:

  龙数〔2020〕32号

  办理结果:B

民革龙岩市委员会:

  贵委提出的《关于推进智慧城市建设 提升城市管理水平的建议》(第20201079号)收悉,现将办理情况答复如下:

  1.加强线上线下一体化政务服务体系的规划设计,统筹推进技术、业务和制度的融合应用。按照“依托现有、集中优势”原则,整合全市行政审批、公共服务、便民服务等资源以及群众、企业生产生活密切相关的移动应用,围绕“让企业、群众办事像网购一样方便”目标,创新推出手机端网上公共服务平台—e龙岩,成功打造“互联网+政务服务”品牌。该平台于2018年1月1日正式上线,目前已经升级至4.0版本,注册用户数125万,上线了行政审批、医疗社保等75类政务和便民服务。手机全程网办事项达575项,通过e龙岩提交审批办件49.51万件,其中手机端31.14万件,成为群众爱用的“掌中宝”。e龙岩获得“2018中国政府信息化管理创新奖”、“全省机关体制机制创新优秀案例一等奖”、“全国智慧城市十大样板工程”“IDC中国数字化转型大奖全方位体验创新领军者”和“IDC政府行业技术应用场景--最佳创新奖”等荣誉。

  2.坚持全市“一盘棋”思想,统筹推进全市信息化项目建设,创新投资运维,通过“以租代建”、政府购买服务方式推进11个政务信息化项目建设和运维,节约投资成本,保证项目质量。建设全市统一的协同办公系统、政府网站统一技术平台和全流程网上办事平台。构建全市统一电子证照平台,汇聚578万本电子证照,其中通过存量转化入库314万本,审批系统在线审批同步生成入库16.3万本,通过共享调用为群众办事减少申报材料48.2万份,依托e龙岩在省内率先推出公共服务领域和行政执法领域“手机亮证”便民服务。完成市级统一的政务数据汇聚共享平台建设,实现与省级平台之间目录、接口、数据和流程互通,累计开发139个数据调用接口,汇聚290个部门2.6亿条数据,累计为223个单位提供1亿条数据共享服务。

  3.助推产业转型升级,推动供给侧结构性改革的重要举措抓紧抓实,把数字产业(基地)建设纳入“五基地六产业七景区”产业发展布局,专门制定出台了《龙岩市数字产业(基地)发展工作方案》,推进数字产业基地和园区建设。大力实施“互联网返乡工程”。国内龙岩籍互联网精英有近300人,包括字节跳动张一鸣、美团王兴、微医廖杰远等。北京字节跳动已在我市落地今日头条龙岩学院、创作空间、内容质量中心、指悦科技等项目;美团点评落地了智慧公交、智慧旅游、智慧食安等项目;微医落地了“健共体”、云巡诊车项目。2019年5月5日在福州举办2019年数字产业发展项目对接洽谈会,共有15个项目签约,总投资25亿元,成功引进神州数码数字经济千人人才基地落户龙岩。

  感谢贵委对我们的工作提出宝贵意见,我们将进一步做好相关工作,不断提升政务服务水平。

  领导署名:陈俊明

  联 系 人:邓威珊

  联系电话:0597-3383262

  龙岩市大数据和政务服务管理局

  2020年8月21日