当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

龙岩市超额完成5G通信网络建设年度计划任务

文章来源:闽西日报
发布时间:2022-08-24 10:39
字体:    
视力保护色:

  近日,龙岩铁塔公司施工人员顶着烈日,在新罗区北城数智科创园基站为新安装的设备布放线缆。而在新罗区未来城生物医药制造园一期基站建设现场,工人们迎着滚滚热浪在持续作业。“铁塔人”在高温下依然坚守5G基站建设现场的身影,成为我市5G通信网络建设工程项目如火如荼推进的生动写照。

  龙岩5G通信网络建设工程项目是我市30个重大基础设施项目之一,今年以来,全市5G基站建设速度不断加快,5G网络覆盖取得新进展。“截至上月,共新建5G基站1829个,提前5个月、超额329个完成全年1500个5G基站建设计划任务,完成投资约6.7亿元,实现全市城乡、旅游景区、重点行政村5G通信网络连续覆盖,并满足部分行业应用场景使用需求。”龙岩铁塔公司通发部经理赖志俊介绍说。

  5G基站建设任务能提前超额完成,离不开各地各有关部门、电信运营商等的协同推进。其中,施工单位龙岩铁塔公司年初成立了5G新基建建设专项攻坚小组,解决了131个疑难站址,同时加速开展线路查勘、基站选址、电力协调等前期准备工作,确保施工人员第一时间进场建设。为加快项目建设,铁塔公司还增加了8个施工队,目前施工队数量已达24个。“进入7月后,我司通过实行错峰施工制度,在确保施工安全的前提下,早上提早进场施工,晚上延长施工时间,避开中午超高温施工,按下5G基站建设‘冲刺键’。”龙岩铁塔公司副总经理沈苗君说。

  作为龙岩5G通信网络建设工程项目的主管单位,市大数据局牵头编制了《龙岩市5G通信网络专项规划(2020-2035)》和各县(市、区)专项规划,出台了《龙岩市进一步支持5G网络建设和产业发展十条措施》《龙岩市新型基础设施建设三年行动计划(2020-2022年)》等政策措施,统筹推进项目建设。“今年7月,市大数据局会同市通管办和铁塔公司,积极向上争取增加基站建设数量,追加有效投资,明确全市下半年新增5G基站建设数量1679个,追加投资6.15亿元,全年总投资将达12.85亿元。”市大数据局相关负责人说。

  “下一步,我们将围绕我市重大基础设施项目攻坚目标,压紧压实工作责任,全力推动各县(市、区)加大协调5G疑难站址力度,加快建设进度,大力推广5G应用场景,争取完成全年3179个基站建设任务。”市大数据局相关负责人表示。