当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

“e龙岩”数字普惠金融服务平台入选福建省十大金融创新项目名单

文章来源:闽西日报
发布时间:2022-06-20 10:31
字体:    
视力保护色:

  福建省十大金融创新项目名单出炉

  “e龙岩”数字普惠金融服务平台入选

  

  6月18日,省金融办公布了“2021年度福建省十大金融创新项目”名单,“e龙岩”数字普惠金融服务平台成功入选并荣获二等奖,体现了龙岩国家级普惠金融改革试验区的创新实力和建设成果。

  福建省金融创新项目评选工作由省金融办、人行福州中心支行、福建银保监局、福建证监局组织发起,旨在推动全省金融服务创新发展,引导激励各地推出更多符合实体经济发展需求的新型金融产品和服务。

  打造“e龙岩”数字普惠金融服务平台,帮助银企实现线上融资对接,是我市推进龙岩国家级普惠金融改革试验区建设的重要举措,旨在提升金融支持实体经济的数字化水平,有效破解银企信息不对称导致的“融资难”问题。该平台项目由市金融监管局、人民银行会同市大数据局、龙岩银保监分局组织实施,龙岩人才集团权属企业数字产业公司建设运营,2020年底在“e龙岩”政务服务平台上线。

  该平台具有融资撮合、政策咨询、金融教育、消保维权、金融司法、生活缴费等多项功能,汇聚了17个部门、44大类社会公共信用数据,实现与“云闪付”、国家“信易贷”、福建省“金服云”等多级平台身份信息的互联互通。用户只要在该平台“一键式”发起融资需求,平台即可利用大数据为用户精准“画像”,撮合贷款。目前平台已成功撮合线上融资2.7万余笔、授信金额超63亿元。

  “掌”上金融、“码”上贷款。该平台通过数字化赋能普惠金融,大大提升了服务小微企业、“三农”主体和个体工商户的便利性,有效推动市场主体融资模式由“我找银行”转变为“银行找我”,优化了金融营商环境。平台相继入选“2021年福建省普惠金融改革可复制创新成果”、“2021年福建省营商环境典型经验做法”。