当前位置:首页 > 数字经济 > 经济运行

龙岩:让数字建设赋能民生

文章来源:福建日报龙岩全媒体新闻中心
发布时间:2019-10-21 17:10
字体:    
视力保护色:

  当互联网的巨浪席卷全球,闽西人民毅然投身“信息革命”。秉承传统、奋勇争先,大胆梦想、竭力创造,龙岩在数字潮涌中搏浪前行。

  20年来,龙岩数字化建设飞速发展,成为推动社会进步的强大动力。老区“贫穷落后”的概念,被互联网时代的“龙岩现象”再次刷新。

  日前,龙岩市民的“掌中宝”——e龙岩上线了充电桩服务新功能,市民只要动动手指,即可在手机上查询到哪里可以给电动汽车充电。

  让办事像网购一样方便。2018年1月,龙岩市委、市政府主导建设 e龙岩“掌上政府”,以群众需求为导向,上线了办事审批以及社保查询、生活缴费、交通出行、医疗教育等55类政务和便民服务,随手拍、公积金网上办理、电子亮证、积分入学等特色功能服务,深受市民欢迎。如今,注册用户达64.7万。

  e龙岩是数字成果惠及民生的典范,今年底将迭代更新到“4.0”版本,服务功能更加完善。

  从活力无限的网上购物,到蓬勃兴起的人工智能技术,从随处可见的网络支付,到“一扫即达”的共享出行……在数字化的浪潮中,小城龙岩的智慧生活与外面世界一样精彩。

  本世纪之初,移动信息化浪潮初兴,电脑、手机在龙岩开始普及。2008年,龙岩市数字龙岩建设办公室挂牌设立,数字化建设翻开扉页。

  “十二五”后,龙岩加速建设数字基础设施,推进宽带工程和移动通信网络建设。至2017年底,龙岩实现建制村100%通光纤,目前全市互联网用户近百万户。今年5月,龙岩正式开通5G试验网络,为“万物智联”时代赋能。

  在此期间,龙岩建成了全市统一的政务数据中心,政务信息资源实现共享应用。2013年,龙岩入选“全国首批基于云计算技术的电子政务公共服务平台试点示范市”。

  进入“十三五”,龙岩加快建设政务云平台,运用前沿技术武装“智慧大脑”,目前全市共有协同办公、数字城管等36个重要应用部署在政务云平台上,打破了条块之间的“信息孤岛”。

  2018年底,龙岩成立大数据和政务服务管理局,全面发力“数字龙岩”建设。今年,全市一体化云计算数据中心提速建设,龙岩市公共服务云项目将于近期投入使用,为全市各部门信息联动共享提供更加强大的数据平台。

  数字化在经济领域的应用,则为龙岩产业转型升级提供了新路径。

  面对新一轮技术革命和产业变革,龙岩应时而动、顺势而行,把发展数字经济作为推动产业转型升级、发展动能转换的战略举措来抓,加快实施“数字经济领跑行动”。

  今年初,龙岩市委五届八次全会提出“五基地六产业七景区”产业发展布局,其中重要一项就是发展数字产业、打造数字经济产业发展基地。围绕“数字产业化、产业数字化”目标,龙岩通过制定发展规划、出台支持政策、开展数字产业发展专项对接推介会等措施,加快数字产业集聚发展。

  方向明,步履坚,成效显——

  借网拓展电子商务产业。2015年阿里巴巴农村淘宝项目迅速燎原闽西七个县(市、区),龙岩成为全国第一个村淘全覆盖的地级市。当年,淘宝·特色中国龙岩馆上线运营。借助电商平台,闽西特色农副产品大规模外销。

  加快推进产业数字化。今年龙岩出台政策支持企业“上云上平台”、“机器换工”。目前全市有200多家企业实现“上云上平台”,生产线实现数控化企业超过100家,智能装备制造企业超过10家。

  数字技术力量,正在深度重构“龙岩制造”。

  龙马环卫便因“触网”而改变运营管理模式——依托物联网等技术研发出智慧环卫系统,对环卫作业中的人、车、物、事进行全程实时监控,极大提升了管理效率,精减了管理人员,降低了管理成本。今年,龙马环卫还研发生产出无人驾驶的智能扫路机,即将投入运用。

  人工智能应用方面,省科技重大专项人工智能应用示范项目——龙合智能装备制造企业在龙岩经开区(高新区)建成投产,生产的搬运机器人致力解决物流搬运难题。另外,振杭机器人装备制造基于AI人工智能教育教学机器人、中兴电子九龙江流域智慧环境监管平台、通图信息技术人工智能教育公共服务平台等项目正在申报人工智能应用示范项目。

  数字产业化,成效同样凸显。目前全市软件和信息技术服务业较具规模企业50多家,电子信息制造业规模以上企业70家;今年以来基础电信业完成业务总量102.7亿元。此外,利用抖音、西瓜视频等平台大力发展垂直电商,培育建筑帮等网络平台发展壮大。

  据统计,今年上半年全市互联网经济规模达44亿元。

  “实现数字产业高质量集聚发展,需要更大的平台载体。”市大数据局负责人介绍,目前龙岩选址龙岩中心城区东北翼,拟规划建设5000余亩的数字产业基地,未来全市将布局1个核心园区、N个特色基地、1个虚拟园区。同时,重点培育龙津创业中心、珠江大厦、科创园、火柴空间等一批数字经济特色园区发展壮大。“未来目标是:把龙岩打造成福建特色数字文创基地之一。”