当前位置:首页 > 数字经济 > 产业发展

市大数据局创新“政务+金融”模式 提升为民服务水平

发布时间:2021-08-17 10:57
字体:    
视力保护色:

  龙岩市大数据和政务服务管理局联合市建设银行利用建行智慧柜员机设备先进、功能齐全等特点,重点聚焦企业群众关注度高、办件量大的政务服务事项,创新“政务+金融”模式,依托金融网点的智能服务终端实现高频政务服务事项自助办理,推行政务服务事项办理自助柜员机,使政务服务向广大城乡银行网点延伸,构建15分钟便民利企服务圈。

    1.聚焦“共享”,提升政务服务群众满意度

 

  利用数字龙岩建设成果,进一步发挥政务数据共享和业务协同优势,以应用促汇聚,打通数据壁垒。目前,市政务数据汇聚平台已累计建设57个市级单位2223个目录,311个区县单位9723个目录,汇聚7.2亿多条数据,完成电子证照国家标准化改造,生成2641类,659.3万条证照数据,为智慧柜员机提供数据共享221269次,减少群众提交纸质材料5000多份,有效提升群众办事满意度。

    2.聚焦“便捷”,提升政务服务事项覆盖面

 

  依托建行网点资源分布广、网点内智慧柜员机操作体验佳等服务优势,在全省 475个网点,2000多台智慧柜员机。其中(龙岩市25个网点,119多台智慧柜员机),提供56项个人信息查询、打印服务,208类个人及法人电子证照查询、打印服务,可提供护士执业变更注册、水表复装等6项场景式便民服务。同时在每个银行网点配置1—2名专职大堂经理,为中老年人使用政务服务自助柜员机提供指导,着力破解老年人面临的“数字鸿沟”,重点解决不敢用、不想用、不会用的问题。

    3.聚焦“高效”,提升政务服务强大效能

 

  坚持以人民为中心,持续深化“放管服”改革,全面落实全省政务服务事项“一网通办”要求,集聚群众和企业异地办事难的问题,推动“跨省通办”模式创新,实现与梅州、赣州、吉安“跨省通办”,让数据多“跑腿”,群众少“跑路”,避免企业和群众来回两地跑动办理,真正打通便民服务“最后一公里”。截至目前,在智慧柜员机上已有10项人社信息查询服务实现“跨省通办”,累计服务10.7万人次。

    4.聚焦“安全”,提升政务信息安全保障建设

 

  联合市建行建立权威高效的数据共享协调机制,明确数据共享供需对接、规范使用、安全管理、技术支撑等制度流程,严格按照信息安全等级保护要求,注重保护国家秘密、商业秘密和个人隐私,同时加强数据共享运行监测,提升数据质量和协同效率,保障数据的及时性、准确性和安全性。