当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

落实“十条措施” 加快5G建设

文章来源:龙岩市大数据局
发布时间:2020-07-07 17:00
字体:    
视力保护色:

 

  主持人:2020-07-07 16:03:00

  各位网友,大家下午好!欢迎来到龙岩市人民政府门户网站在线访谈节目。5G是新基建之首,是新基建最重要的任务。今年6月,市政府办印发了《龙岩市进一步支持5G网络建设和产业发展十条措施》(龙政办〔2020〕51号)(以下简称《十条措施》),意味着我市全面开启5G网络建设“加速度”。为便于市民了解我市5G网络规划建设情况,本网邀请到市大数据局党组成员、副局长张发盛,市通信管理办副主任张锦彪,共同解读《十条措施》,欢迎广大网友积极参与。

  主持人:2020-07-07 16:04:00

  让我们欢迎张副局长,欢迎张副主任!

  张发盛:2020-07-07 16:05:00

  主持人好,各位网友大家下午好!

  张锦彪:2020-07-07 16:06:00

  大家好!

  主持人:2020-07-07 16:07:00

  请先介绍一下制定5G发展《十条措施》的背景和意义?

  张发盛:2020-07-07 16:09:00

  5G(第五代移动通信)作为新基建的龙头,被认为是新一轮科技产业革命的制高点,具有战略性、基础性和先导性特点,是推动经济社会高质量发展、打造未来竞争优势的重要引擎,将对未来产业发展和人们生活带来重大而深远的影响。我国对5G建设高度重视,今年以来中央进行密集部署,全国5G建设进入了加速期。

  张发盛:2020-07-07 16:12:00

  从我省情况看,去年9月省数字办印发了《福建省加快5G产业发展实施意见》,今年3月省政府办公厅又印发了《关于进一步支持5G网络建设和产业发展若干措施的通知》,全省5G网络建设和产业发展步伐明显加快。市委、市政府高度重视5G网络建设,今年4月召开专题会议对5G通信网络规划建设工作进行专门部署,5月份研究相关扶持政策,6月初市政府办印发了进一步支持5G网络建设和产业发展的十条措施。《十条措施》是助推器,将有力推动我市5G网络和相关产业加快发展。

  主持人:2020-07-07 16:13:00

  《十条措施》提出了哪些重点举措?

  张发盛:2020-07-07 16:15:00

  《十条措施》面向5G发展的关键环节,坚持问题导向,提出了加快规划编制、开放公共资源、推进资源共享、简化审批流程、加强要素保障、推进创新应用、培育5G产业、强化设施保护、加大科普宣传、强化组织领导等10个方面的举措。下面对部分内容进行重点介绍:

  张发盛:2020-07-07 16:17:00

  (一)开放公共资源。加大政府机关、国有企事业单位和公共机构等所属公共设施开放力度,明确了开放的场景、场所等。禁止任何单位和个人在5G基站建设、运行、维护过程中违规收取不合理费用;支持推进资源双向开放共享;各领域公共资源开放工作实行清单制管理, 由主管部门负责协调推进。

  张发盛:2020-07-07 16:19:00

  (二)推进资源共享。统筹推进5G基础设施建设,实行集约化建设和共建共享。整合各类杆塔资源,支持“一杆多用”;新建、改建道路统一规划和建设智慧杆,支持按需将现有道路各类杆塔改造为智慧杆。将5G网络建设列入投资工程包,抓好组织实施。

  张发盛:2020-07-07 16:21:00

  (三)简化审批流程。配套制定了简化优化5G网络设施建设审批服务具体措施,公共资源共享实行逾期默认制,建立“一窗受理、联合勘察、并联审批、信息共享、限时办理、统一送达”机制,实行“一张表单”申请、“一套材料”办理,提高5G办件审批效率。

  张发盛:2020-07-07 16:23:00

  (四)加强要素保障。一是加强用电保障,对符合公变低压直供条件的5G基站及机房等配套设施,由转供电改直供电,按照目录电价缴纳电费。二是加强用地保障,对新建基站或需开展房建的5G设施建设项目优先纳入土地利用年度计划;对征迁基站、线路严格按照有关规定落实补偿,按专项规划进行新站选址和建设;对用地面积小、需多点分布的基站及附属设施等,采取配建方式建设。

  张发盛:2020-07-07 16:24:00

  (五)推进创新应用。主要推进5G在工业互联网、智慧教育、远程医疗、智慧旅游、车联网、智慧政务等领域的融合创新应用。总结上杭开展市政杆塔与5G网络运营融合的试点经验,推进智慧城市建设。

  张发盛:2020-07-07 16:25:00

  (六)培育5G产业。积极推进5G智能传感器、光通信设备等产品的开发,加快推进产品产业化;推动设立智慧杆产业联盟,打造一批5G技术创新中心,对符合条件的企业、项目、产品给予支持。

  主持人:2020-07-07 16:26:00

  下一步如何组织实施,确保政策落到实处?

  张发盛:2020-07-07 16:29:00

  5G网络建设需要各地方、各部门和社会各界全力支持、密切配合、协同推进。一是加强组织领导,我们调整充实了由市政府分管领导任组长的市5G通信网络规划建设工作领导小组,负责统筹推进各项目标任务落实。二是实行项目化推进工作机制,制定了“龙岩市推进5G网络建设和产业发展工作项目清单”,将10条措施34个工作项目落实到具体牵头单位(责任单位)、分管领导和经办人。市5G通信网络规划建设工作领导小组办公室将定期开展工作交流,通报工作进展情况。

  主持人:2020-07-07 16:30:00

  作为通信行业主管部门,请您为大家介绍一下全市5G网络建设布局情况?

  张锦彪:2020-07-07 16:34:00

  根据福建省通信管理局下达的计划,我市2020年计划建设5G站点933个,计划覆盖龙岩市区和各县城城区,重点是政府单位、主要高校、核心旅游区、主要道路、部分小区。截至6月底,已完成站址配套建设530个,完成设备安装410个,开通57个。《十条措施》的出台,将在站址获取、用电保障、应用创新等方面强化保障,有利于5G网络加快布局。三季度,全市的5G网络建设将全面加速,,预计10月底前可提前完成全年的建站计划。与此同时,我们将组织基础电信企业积极争取省通信管理局和各企业省公司支持,争取更多5G建设资金和资源向我市倾斜。预计到2022年,我市5G基站将达到3000个,覆盖范围将逐步向乡镇及以下延伸。

  主持人:2020-07-07 16:35:00

  5G建设是基础,在后续的应用创新和融合发展上通信行业主管部门是怎样考虑的?

  张锦彪:2020-07-07 16:39:00

  5G“建起来”是基础,“用得好”才是目的。信息通信行业作为支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性行业,在加快网络建设部署的同时,将积极促进应用融合创新。短期内,我们将结合龙岩本地产业特色,特别是结合红色教育资源、红色旅游优势,重点推进5G+VR/AR、高清视频直播等项目落地,促进5G终端、5G套餐消费升级;中长期看,5G 具有高速率、大容量、低时延特性,80%应用聚集在物联网,特别是工业互联网领域,我们将结合我市有色金属、环保、机械等优势产业,深化新一代信息技术和制造业融合,加快推进“5G+工业互联网”应用创新,推动传统制造业数字化、网络化、智能化转型。在后续5G建设过程中,我们将在需求迫切的产业集聚区、政策环境好的区县优先建成5G网络,推进以应用带建设、以建设促发展。

  主持人:2020-07-07 16:40:00

  接下来我们来看下网友们都有哪些疑问。

  [网友]网友星星:2020-07-07 16:41:00

  5G会给我们的生活带来什么影响?

  张锦彪:2020-07-07 16:42:00

  5G会给我们的生活带来的影响,那是非常广泛的,很难用几句话就表述清楚。简单地说,5G具有的三大特点是“高速率、大容量、低时延”。

  张锦彪:2020-07-07 16:43:00

  高速率。5G的信息交换速度将比4G快几十、上百倍,一般人最能感受得到的应该就是在视频影音媒体行业的变化。

  张锦彪:2020-07-07 16:45:00

  大容量。5G技术应用的另一个表现形式是云技术的应用,在具备高速率的同时,解决了资源在多终端之间同步的问题,使得万物互联成为可能,智慧城市、智慧电网、智慧交通、智能制造、智慧医疗、自动驾驶、工业智能控制、智能办公以及智慧家庭等等都将随着5G时代而到来。

  张锦彪:2020-07-07 16:47:00

  低延时。5G信息交换时延将降低到1毫秒级,快速反应能力比人脑强许多,最能感受或好理解的就是自动驾驶、远程医疗手术等。据有关专家介绍,按照5G的时延反应速度,自动驾驶汽车即使在 500km/h 高速移动时,也能保证有良好的安全保证。

  张锦彪:2020-07-07 16:48:00

  想要更多了解5G给我们日常生活带来那些影响、变化,大家可以上网搜索了解。

  [网友]网友小钟:2020-07-07 16:49:00

  听你介绍5G将给我们的生活带来巨大的变化,也一定是广大老百姓期盼的,我们能否加快进度快速布局?

  张锦彪:2020-07-07 16:50:00

  由于5G的频率更高,单站覆盖范围更小(单站覆盖半径约200米),建站密度更密,同样覆盖区域要建设的基站数量是4G的3倍,所以要新建大量5G基站,相应的投资成本也将数倍于4G网络建设,因此,要按计划逐步建设。

  张锦彪:2020-07-07 16:53:00

  在推进建设过程中,我们也会遇到有些人由于对电磁辐射知识了解不够,对5G基站建设进行阻挠,一些单位不愿开放公共资源,增加了建设难度。还有,有些人依法保护通信设施的意识不强,时有出现破坏通信线路和设备设施的违法行为,也会影响通信网络正常运行。我市《十条措施》已经也将通信设施建设和保护,纳入保障范畴,通信设施受法律保护,破坏通信设施是违法行为。所以希望大家积极支持5G基站建设,保护 5G 基站设施,这样才能更好享受到 5G 带来的便利生活。

  主持人:2020-07-07 16:54:00

  我代网友问一个关心的问题,5G基站电磁辐射会对身体造成损害吗?

  张锦彪:2020-07-07 16:55:00

  大家完全不必担心5G基站电磁辐射会损害健康。在这个问题上,首先我们要理性看待辐射,日常生活中辐射无处不在,太阳光和电灯、电磁炉等家用电器均会产生。

  张锦彪:2020-07-07 16:56:00

  在建设管理方面,基础电信企业对于每个有人活动的基站站址,都委托了第三方具备资质的企业进行环评测试,确保各项电磁辐射值在国家标准范围。

  张锦彪:2020-07-07 16:58:00

  在技术验证方面,据中国工程院邬贺铨院士介绍:中国的5G基站和4G基站的电磁辐射标准均小于40微瓦,低于一般的家用电器,例如家用电吹风的辐射100微瓦,电磁炉辐射量580微瓦。此外,5G基站辐射衰减快,距离10米之外,基站辐射将降至0.8-1.5微瓦,小于电脑和剃须刀等家用电器。与一些发达国家对比,美国目前的4G基站辐射标准是600微瓦,中国仅是美国的1/15。

  主持人:2020-07-07 16:59:00

  本期的访谈到这就结束了,非常感谢两位领导的耐心解答。谢谢各位网友的参与!再见!

  张发盛:2020-07-07 17:00:00

  感谢各位网友对我市5G网络建设的关心和支持!再见!

  张锦彪:2020-07-07 17:01:00

  再见!